Descubra los lugares de interés en Madrid

Experiencia Gastro

El Villa Magna le invita a degustar lo mejor de gastronomía española e internacional de la cocina española e internacional. Recetas de autor y platos exóticos saciarán los gustos más refinados. Se impone, además, la cultura de la tapa, que transita entre clásicos como la tortilla de patatas y las creaciones más vanguardistas.

Los clásicos

Que en esta ciudad se encuentre el restaurante más antiguo del mundo, Casa Botín, ya es buen síntoma de su tradición gastronómica. Guardianes de las esencias son también Casa Lucio, famoso por sus huevos estrellados y por atraer a celebrities internacionales (Cava Baja, 35. Tel. 91 365 32 52), y Lhardy, cargado de historia y señorío (Carrera San Jerónimo, 8. Tel. 91 521 33 85). Si se trata de cerrar grandes de negocios alrededor de la mesa –una costumbre muy española– y en un entorno elegante, dos comedores indispensables son Zalacaín, que puede considerarse el primer gran restaurante abierto en España (Álvarez de Baena, 4. Tel. 91 561 48 40), y Horcher, donde se degustan platos de alta cocina centroeuropea y suculentos platos de caza (Alfonso XII, 6. Tel. 91 522 07 31). Las especialidades regionales están muy representadas por restaurantes como Alkalde, centrado en cocina vasca (Jorge Juan, 10. Tel. 91 576 33 59); Combarro, cocina gallega (Reina Mercedes, 12. Tel. 91 554 77 84); St. James, tiene los mejores arroces de Madrid (Juan Bravo, 26. 91 575 60 10), El Paraguas, comida tradicional con un toque moderno (Jorge Juan, 16 .Tel. 914 31 59 50).

La vanguardia

En un proceso que no se detiene, en Madrid han ido recalando algunos de los chef más creativos del panorama culinario español, cuya valía ha reconocido oportunamente la Guía Michelin. La lista de los restaurantes con dos estrellas es larga (y más de uno pide tener tres). En el marco palaciego de la Terraza del Casino experimenta con creaciones sorprendentes Paco Roncero, alumno aventajado de Ferrán Adrià (Alcalá, 15. Tel. 915 32 12 75), mientras que, en Santceloni, Óscar Velasco sigue la sensata pauta que marcó el fallecido Santi Santamaría; por cierto, su tabla de quesos es la mejor de la capital (P. de la Castellana, 57. Tel. 91 210 88 40). Ramón Freixa ha traído aires mediterráneos a la apacible atmósfera del restaurante que lleva su nombre (Claudio Coello, 67. Tel. 91 781 82 62), si bien fue Sergi Arola el primero en venir de Barcelona. Aporta experiencia y eficacia en Arola Gastro (Zurbano, 31. Tel. 91 310 21 69). Los últimos en llegar a este ranking celeste son el gran maestro de la fusión David Muñoz, asentado en Diverxo (Pensamiento, 28. Tel. 91 570 07 66), y el imaginativo renovador de la alta cocina clásica Diego Guerrero, en el Club Allard (Ferraz, 2. Tel. 915 59 09 39). No se pierda uno de los mejores gastrobares, Ten con Ten. Excelente comida y ambiente trendy. (Calle de Ayala, 6. Tel. 915 75 92 54).

Tapeando

Para disfrutar de la ciudad como un madrileño más, hay una actividad que se no puede dejar pasar: salir de tapas. Es, advertimos, un ejercicio culinario que se puede practicar de muy diversas formas. Los domingos y festivos, después del Rastro, se puede ir saltando de bar en bar por la Cava Baja. Aunque para tenerlo todo realmente a mano, recomendamos el Mercado de San Miguel, una joya de la arquitectura de hierro que tras su renovación combina los puestos de alimentación gourmet y diversas barras con especialidades como las ostras (Plaza de San Miguel, s/n). La última tendencia son los gastrobares, locales de diseño moderno que ofrecen tapas de autor; es el caso de La Gabinoteca (Fernández de la Hoz, 53. Tel. 913 99 15 00) y otra opción es Lateral, con una magnífica terraza (P. de la Castellana, 132. Tel. 91 561 33 37). Para disfrutar de lo major de la cocina española el restaurante No (Puigcerdá, 8.Tel. 91 431 64 56), The Patio (Palacio de Santa Bárbara, Hortaleza 87. Tel. 638 03 78 79), un palacio único en pleno centro de Madrid donde bar y boutique con piezas elaboradas con mucho mimo conviven en el mismo espacio. Y si se trata de probar exquisiteces que sepan a autenticidad nada como dejarse caer por las tabernas “ilustradas” de Laredo (Doctor Castelo, 30. Tel. 91 573 30 61) y Arzábal (Doctor Castelo, 2. Tel. 91 557 26 91), dos recomendaciones para dejar a todos satisfechos.

De Madrid al mundo

Los sabores exóticos están muy bien representados en Madrid, con referencias que sorprenderán al viajero más cosmopolita. En Kabuki ejerce el brillante sushi man Ricardo Sanz, quien ha sabido introducir el producto español en el recetario japonés (av. del Presidente Carmona, 2. Tel. 91 417 64 15). La esencia del sudeste asiático se degusta con un toque de creatividad en Sudestada (Ponzano, 85; Tel. 91 533 41 54). El peruano Gastón Acuario muestra la excelencia del ceviche en A&G (Ayala, 27. Tel. 91 702 62 62), mientras que Punto MX lleva la cocina mexicana a las cotas más sublimes (Gral. Pardiñas, 40. Tel. 91 402 22 26). Con el picoteo global de Tartan Roof se disfruta de las mejores vistas de Madrid desde la terraza del Círculo de Bellas Artes (Alcalá, 42. Tel. 672 55 71 71). Ocupando un lugar con solera se encuentra Rubaiyat (Juan Ramón Jiménez 37. Tel. 91 359 1000) con lo mejor de la cocina brasileña.

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